Новости и события

Фильтр по тегам:
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ).
18 ноября 2024 г.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)
Распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев. Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, немытые руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами. ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги. Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо: — мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка; — тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой; — пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую; — избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами; — купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды; — купаться только на специально оборудованных пляжах; — родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды; — защищать пищу от мух и других насекомых. Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если: — трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками; — пить сырую воду; — пить воду из питьевых фонтанчиков; — использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества; — покупать продукты и напитки у уличных торговцев; — принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры; — употреблять термически необработанные продукты; — мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана; — посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей; — купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества; — купаться в местах с необорудованной пляжной зоной. При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie